Ranmaru Rei
ワガハイはー…ネコであるっ!
Авторы: РинРин, КрисЛиззи, Мисс Кики
Перевод с английского: Май Эйен
Оригинал здесь: http://kigurumicosplay.com/?page_id=589

Привет! Задумывались ли вы когда-либо о правилах поведения и советах для проведения представления анимегао кигуруми? Или о правилах безопасности? При выступлении на конвенте, встречах в реале или в публичном месте, безопасность и забота о здоровье очень важна. Что происходит перед, во время и после выступления, жизненно важно, поэтому необходимо знать следующие правила и советы о заботе о здоровье.

Правила и практика при встречах в реале, в публичных местах и на конвентах
  1. Актёр кигуруми никогда не говорит вслух. Это правило ещё раз следует повторить жёстко. Актёр кигуруми никогда не говорит вслух, не рассчитывайте на это. Выступление должно оставаться полной пантомимой с первой и до последней секунды в маске. В то же время возможно использование планшета (механического или компьютерного), на котором актёр кигуруми может что-то писать - зависит от роли.
  2. Актёр кигуруми никогда не снимает маску на публике - тоже железное правило. Из него вытекает, что актёры и ведущие должны предсказывать предел терпения актёра в маске, и уводить актёра с публики заранее при наступлении этого предела. Никогда не снимайте маску на публике, с учётом гомофобии это может быть жизненно опасно.
  3. Актёр кигуруми всё время представления остаётся в роли, с первой до последней секунды в маске. Ведущий должен предотвращать в том числе и все вопросы, пытающиеся вывести актёра из роли - особенно следить за этим.
  4. Ведущий должен следить за неисправностями костюма кигуруми и вовремя их поправлять - это обязанность ведущего.
  5. Ведущий должен оберегать кигуруми от касаний в неподобающих местах.
  6. Ведущий должен подсказывать кигуруми о препятствиях на пути и помогать их преодолевать.
  7. Ведущий должен оставаться с кигуруми в течение всего времени представления, он не имеет право отлучаться. Исключение может быть сделано только если есть запасной ведущий, который будет с кигуруми всё время отсутствия основного. Либо же, в крайнем случае, при необходимости отлучиться, нужно сначала отвести кигуруми в безопасное место на время отлучки.
  8. Ведущий должен следить, чтобы любые фотографии актёра кигуруми без маски не попадали в интернет или не были видны публике.
  9. После выступления пожалуйста, пошлите копии всех сделанных вами фотографий всем актёрам кигуруми и ведущим, принимавшим участие в выступлении.
  10. Спрашивайте разрешения, прежде чем пробовать примерить маску, которой владеет другой человек. Да или нет, зависит от владельца, не ожидайте обязательно да.
  11. Если вы фотографируете кигуруми, как фотограф или ведущий, уточняйте, можно ли опубликовать фото в Интернете.
  12. Уважайте друг друга, как актёра кигуруми, так и ведущего.
  13. Если вы получили разрешение на распространение фотографий, постарайтесь действительно их распространить
  14. Рассказывайте о том, что такое кигуруми, своим друзьям или знакомым косплеерам.
  15. Никогда не выступайте в кигуруми без ведущего, если вы не являетесь действительно профессионалом.
Помните, что выступление кигуруми - это прежде всего искусство!

Вопросы здоровья

Если вы хотите выступать в кигуруми, необходимо учесть и эти вопросы. Также, предупредите изготовителя вашей маски о возможных проблемах.
Следующие заболевания могут быть проблемой для актёров кигуруми:
  • Эпилепсия
  • Заболевания лёгких
  • Клаустрофобия
  • Аллергия
  • Заболевания сердца
При проблемах с лёгкими или с сердцем, особенно если у вас маска без встроенной системы вентиляции, старайтесь не выступать более одного часа. Более длительное пребывание в маске может быть вредно для вашего здоровья из-за недостатка кислорода.
Основой безопасности кигуруми является наличие ведущего. Это лучшая защита для него. Ведущими могут друзья, близкие, знакомые кигуруми, любой человек, которому вы доверяете. Ведущий для актёра кигуруми играет роль заботливой матери, которая следит за временем выступления, окружением и аудиторией. Опытные актёры кигуруми и ведущие предлагают следующие советы:

Перед выступлением (часть 1):
  1. По возможности актёр кигуруми и ведущий должны пройтись по всем местам, где будет проходить представление, заранее в обычной одежде. Получить представление о препятствиях, укромных местах, где актёр может снять маску, не находясь на публике, о состоянии уборных, а также где можно найти воду.
  2. Актёр кигуруми и ведущий должны обсудить характер и историю чара, которого отыгрывает актёр кигуруми. Ведущий должен уметь отвечать на вопросы публики о чаре, а также знать, как чар будет реагировать на разные обстоятельства (например, боится пауков, гоняется за лентами и т.п.)
  3. Актёр должен предупредить ведущего о любых проблемах со здоровьем (аллергии, астма, сердце).
  4. Актёр и ведущий должны согласовать условные жесты об опасности, например: мне жарко, нужен перерыв, мне неудобно, ПОМОГИ!, мне нужно в туалет СЕЙЧАС, фотку!...
  5. Актёр должен показать ведущему, как снять маску кигуруми и снять костюм. Ведущий должен представлять ограничение угла обзора в маске кигуруми и слепые зоны.
  6. Актер и ведущий должны обсудить продолжительность выступления, как долго актёр может оставаться в роли, как долго должно проходить выступление и другие сроки.

Во время выступления (часть 2):
  1. У ведущего должны быть необходимые лекарства на случай проблем у актёра, и знать, как их применять. Или как минимум знать, как снять костюм кигуруми, чтобы актёр смог принять нужные лекарства.
  2. Ведущий должен отслеживать признаки усталости или проблем у актёра. Также должен знать, что актёры увлекаются, и не замечают своих проблем.
  3. Если ведущий не несёт с собой воду для актёра, то должен иметь хотя бы необходимые приспособления для питья (трубочки, специальные спортивные бутылки, пластиковые бутылки).
  4. Ведущий также должен сам не забывать пить достаточно воды, и прикрывать голову, если выступление идёт на улице в солнечный день в тёплую/жаркую погоду.
  5. Если конвент требует бэйджик с фотографией актёра, это бэйджик должен быть у ведущего.
  6. Ведущий должен всегда обращаться к кигуруми по имени роли, в течении всего представления.
  7. Если это возможно, ведущий может выбрать одежду так, чтобы казалось, что он/она вместе с персонажем (или пара персонажей).
  8. Аудитория всегда будет пытаться задавать вопросы кигуруми напрямую, предполагая, что кигуруми может видеть, слышать и понимать язык, как обычный человек. Ведущий должен иметь возможность всегда вступить в разговор, как будто требуется переводчик.
  9. Общение с детьми. Нужно учесть, что дети могут не хотеть общаться с кигуруми несмотря на желания родителей. Может помочь присесть на уровень роста детей.
  10. При общении с детьми актёр должен избегать касаться их любым способом, который может быть истолкован, как ограничивающий детей, например, не класть руки на плечи ребёнку. Тем более ни в коем случае не брать ребёнка на руки, даже если родители и сам ребёнок об этом просят - это может быть просто небезопасно из-за ограничения костюма. Хорошей привычкой при общении с детьми будет стараться делать так, чтобы на всех фотографиях были видны обе руки актёра.
  11. При работе с группами ведущий должен уметь вежливо настоять на отделении актёра кигуруми от группы. Аудитория всегда будет просить ещё об одном снимке.
  12. Ведущий должен быть готов нести с собой реквизит для представления кигуруми. Актёр должен иметь представление об общем весе реквизита, который несёт ведущий, и в принципе, должен также следить и заботиться о состоянии и усталости ведущего.
Вот правила выступления кигуруми, а также правила безопасности и заботы о здоровье при выступлении кигуруми. Надеюсь, что они вам помогли, а ваши комментарии могут помочь и мне. Я благодарна вам за то, что вы прочли их все, и получается удовольствие от выступлений в кигуруми, так как кигуруми - это хобби и искусство, а искусство - это всегда способ для актёра открыть свою душу, сначала немного красок, а потом немного творчества. Удачи вам в выступлениях, и надеюсь увидеть вас на форуме, возможно. в онлайн-чатах или ещё где-то.
От редактора - Аква Ватерланд

@темы: Cosplay, 着ぐるみ|Кигуруми